当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

口腔医学系辅导员观看“守初心、担使命,做学生健康成长引路人”直播

【来源: | 发布日期:2020-07-06 】

为进一步引导广大教师提升自身思想政治素质、职业道德水平和育人能力,开阔视野、拓宽思路,学习师德典范的高尚品格和育人智慧,以榜样为鉴、向榜样看齐,增强自身责任感、使命感、荣誉感,为党育人守初心、立德树人担使命,做学生健康成长的指导者和引路人。口腔医学系于2020年5月22日组织系专职辅导员观看时代楷模曲建武教授主讲的“守初心、担使命,做学生健康成长引路人”直播活动。

不忘初心,首先是要保持初心。“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。不忘初心,还要主动担当。“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战”。曲建武教授表示作为一名教育工作者,首先要聚焦主责主业,清醒地认识到在教书育人、立德树人上新的使命和内涵。在立德中,始终坚持以人为本,积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德;在树人中,要始终端正教育观念,不断改进教育方式,培养德、智、体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

曲建武教授的直播引发了我系辅导员的热烈讨论。大家纷纷表示要在日常工作学习中,要认真对照习近平总书记对广大教师提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等要求,对照党章党规,对照广大学子的新期待,对照先进典型、身边榜样,找准短板和弱项,理清教育思路,查漏补缺,有的放矢,把改革创新精神贯穿到教学工作全过程,让学生感受到教育工作的新气象,做学生健康成长的引路人。